Ya tenemos encima la Navidad, este año con el regalo de elecciones para hacerlas aún más entretenidas con campañas debates etc.. como si no fuesen suficientes los debates sobre el menú, quien va a comer a casa de quién, vamos todos esos jaleos que traen consigo esas fechas.

La receta de hoy es algo muy socorrido que usamos en casa, cuando las nécoras llevan un precio desorbitado y no dan para repartir bien entre los comensales, con 4 nécoras montamos un plato riquísimo y muy resultón. Que además me resulta ideal para participar con las amigas y amigos de TS en su reto mensual, este mes #campanasobrecampana y apuntado en el equipo polvorón, un aliciente más para divertirse y distraerse que nunca nos viene mal cuando el viento no sopla a favor en la vida 1.0

No me enrollo más y vamos con la receta



INGREDIENTES

  • Cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 o 2 zanahorias dependiendo del tamaño
  • 1 o 2 guindillas, a gusto y opcional
  • 4 o 5 nécoras
  • 1 copa de brandy
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 litro o 1.5 litros de caldo de pescado, según lo concentrado que lo queramos
  • algo para espesar, puede ser algún espesante o algo de miga de pan
  • 1  chorro de aceite virgen extra(opc. a la hora de servir)
  • 1  chorrito de nata (opc. a la hora de servir)
ELABORACIÓN

Empezamos poniendo la olla al fuego con un chorro de aceite, picamos el ajo y lo echamos también la guindilla si os animáis, cuando se dore echamos la cebolleta picada de manera irregular, no os preocupe ya que al final vamos a triturar todo. Añadimos también la zanahoria y salamos para que la cebolla vaya sudando.



Mientras picamos nuestras nécoras, en este caso gallegas como no, "das nosas rías" las picamos en varios trozos, un mínimo de 4 hago yo para ir machacándolas y sacándoles todos sus juguitos, aprovechamos por supuesto el liquido que nos dejan al partirlas sobre la tabla, añadimos a la olla y rehogamos a fuego vivo cuando cojan calor y color añadimos el brandy y flameamos ( acordarse de tener apagado el extractor, no vayamos a liarla parda)




Cubrimos con el caldo de pescado y en este momento añadimos la pulpa de pimiento choricero, el vino y el pan dejamos hervir unos 25 minutos que nuestros bichos vayan soltando todo su sabor.



Trituramos a conciencia, con cáscaras y todo y lo  colamos dos veces, por un chino primero y un colador normal después o dos veces por un chino, como gustéis, en casa a veces los más maniáticos la cuelan al servir aunque si hemos hecho bien todos los pasos no deberíamos encontrar tropezones :) 



Viendo la consistencia podemos espesarla más con algún espesante o reduciéndola, con cuidado de no cargarnos el sabor, a mi me gustan demasiado líquidas para lo que mandan los académicos, pero ya sabemos que en casa...



Servimos con un chorrito de nata y aceite, o sólo aceite, a mi lo de la nata no me va mucho, también podemos acompañar con unos picatostes o algún crujiente, admite muchas variantes.



No dejéis de visitar las demás recetas de las/los compis de TS y sobre todo las mejores, las del equipo polvorón ;) 


http://lacocinats.blogspot.com/2015/12/recopilatorio-campanasobrecampanats.html


BO PROVEITO!! SMACZNEGO!!










CREMA DE NECORAS, Navidad #TS