Año nuevo y nuevos propósitos, relacionados con el blog está el de participar más con mis compis en los retos mensuales del grupo de Lorraine Pascale en facebook y así ir aprendiendo cosillas nuevas y pasar un rato divertido con mis compis.

En este mes nos tocaba reto dulce y la elegida fue ésta tarta de queso al horno, rematada con frutos rojos o del bosque e higos en la receta original.
La tarta como veréis es muy fácil de hacer y bastante rápida. Vamos con ella y con la foto del reto que como siempre es de Susana Jurado, graciñas!!!





INGREDIENTES
Para la base
  • 200 gr de galletas, yo use Lotus(esas que nos ponen en muchos sitios con el café)
    pero una digestive aún le irían mejor, usar las que más os gusten
  • 50 gr. de mantequilla
Para la crema
  • 450 gr de queso mascarpone
  • 250 gr. de queso ricotta
  • 200 gr. De nata (usé creme fraiche)
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas  y media (postre) de maizena o similar
  • 100-125 gr de azúcar (según nos guste más o menos dulce)
  • vaina de vainilla o extracto de buena calidad (1 cucharada postre)
Para decorar
  • Unas cucharadas de azúcar en polvo (2 en mi caso)
  • Frambuesas
  • Arándanos
  • podemos poner también grosellas e higos

ELABORACIÓN

Pesamos y preparamos bien todos los ingredientes, lo primero que haremos es derretir la mantequilla, bien en un cazo o bien en el microondas lo que más cómodo os resulte. Trituramos las galletas y añadimos la mantequilla derretida, las trabajamos formando una pasta que extenderemos por el fondo del molde, (la receta pide de 23cm yo usé de 26 por lo que puse más galletas), previamente habremos forrado el fondo con papel de horno para un desmolde más fácil, y llevamos el molde a la nevera durante unos 20 minutos o más para que se endurezca y mientras vamos preparando la crema.




Aprovechamos y ponemos a precalentar el horno, arriba y abajo, a 170 grados, el mío no tiene esta temperatura por lo cual lo puse a 180.

Añadimos en un bol todos los ingredientes, quesos,nata, huevos, maizena, azucar, vainilla y batimos todo (yo con el robot)  para conseguir una crema, fina, suave pero con cuerpo, asegurando de que el azúcar quede bien integrado. No tengáis prisa cuando creáis que está darle un poco más ;)





Sacamos el molde de la nevera y vertemos en el nuestra rica crema de queso, lo llevamos al horno sobre la rejilla y allí estará unos 40-45 minutos a 170 grados, como os dije yo no tengo esa temperatura así que lo puse a 180 25 minutos y otros 20 a 165.




Pasado este tiempo apagamos el horno, antes comprobamos que este cuajada la crema, y la dejamos en el horno apagado por espacio de una hora. En esa hora es donde la tarta coge consistencia, al apagar veréis que tiembla como un flan y pasada esa hora ya la podemos quitar y desmoldar.





Decoramos como más nos guste, la receta original llevaba casi medio kilo de frutos variados, en casa nos gusta más discreto y con menos fruta así que con unas cuantas frambuesas y arándanos apañamos, y además con el precio que llevan... Espolvoreamos con la ayuda de un colador el azúcar el polvo y ya tenemos nuestro paisaje nevado para tarta de queso, mascarpone y ricotta con frutos del bosque.




No dejéis de visitar a las compis de reto y sus tartas, todos le damos nuestro toque sin querer o queriendo ;)


Animaros a hacerla porque está muy rica y es muy sencilla.




BO PROVEITO, SMACZNEGO!!!

TARTA DE QUESO CON FRUTOS DEL BOSQUE, RETO LORRAINE PASCALE



Si hay algo que me gusta del invierno y del frío es tomarme un buen plato de cuchara e ir probando diferentes toques dentro de ellos siempre con la base de las recetas que he visto siempre en casa.
 De niño esto no era tanto disfrute, hoy os traigo unas lentejas cuya relación con ellas ha ido cambiando con la edad, en casa no me gustaban por los tropezones y si en cambio en el comedor del colegio que sólo era agua con sabor y lentejas, ya sabéis , cosas de críos... Sin embargo me he animado a enseñaros las que ultimamente tomamos en casa y que han hecho que Ania, #miprincesiña se anime y le guste que papi haga lentejas, ya sabéis que no hay mejor catador que un peque, a Ania sólo le gustan cuando hacemos lentejas de las buenas :)

INGREDIENTES

  • Lentejas de buena calidad, nuestras preferidas son las de la Armuña, las cantidades no sabría deciros nosotros solemos hacer muchas para comer varios días o bien guardar en tuppers para congelar.
  • Chorizo (podemos meter alguno picantito)
  • Jamón serrano en taquitos
  • Panceta o bacon en taquitos
  • Patata
  • Zanahoria
  • 1 puñado de arroz (opcional)
  • Cebolla
  • Curry al gusto




ELABORACIÓN

Pondremos a remojo la noche anterior o unas cuantas horas antes las lentejas en un bol amplio con agua fría.




En una olla ponemos a pochar la cebolla, también podemos poner un diente de ajo, yo no le puse porque a la peque no le gusta mucho. Mientras pocha la cebolla vamos picando el resto de ingredientes, zanahoria, chorizo, jamón y panceta y los vamos añadiendo para rehogarlos y que así suden y suelten más sabor.  Añadimos las lentejas y cubrimos con agua.

Mientras empieza a hervir vamos espumando nuestras lentejas y desgrasando al mismo tiempo, este paso es fundamental para que el sabor sea más fino y agradable. Añadimos ahora un poco de curry para que vaya tomando color y sabor.






A falta de 20 minutos añadimos la patata y el arroz si así lo deseamos, con el arroz se consigue asimilar mejor el hierro de las lentejas.

En los últimos minutos rectificamos de sal y le damos el toque de curry que nos guste, podemos añadir algo de pimentón si vemos que los chorizos no han soltado mucho jugo. El tiempo total de cocción de las lentejas varía dependiendo del agua o de la lenteja, estas las tenemos en poco menos de 1 hora. También las podemos poner en olla rápida y tenerlas en 20 minutos pero a mi me gusta mucho más así.







Ya veis que darle un pequeño toque a un plato tradicional es sencillo y permite variar el sabor, por supuesto casi todos los ingredientes son opcionales y vuestro gusto ir probando variaciones y me lo contáis. Ah por favor acompañarlas de un buen trozo de pan!!




BO PROVEITO, SMACZNEGO!!!!




LENTEJAS CON CURRY



Como ya os comenté en la anterior entrada si algo es típico en las navidades polacas, son los dulces, nada que ver con nuestros turrones, mazapanes, son algo más caseros, aunque hoy en día hacemos turrones caseros, en mi casa nunca hubo un postre típico casero relacionado con estas fechas, sin embargo desde que soy medio polaco hay varios ya.

Hoy queremos compartir con vosotros uno de ellos, desde que Asia y yo estamos juntos ya forma parte de mi casa, es Makowiec, un rollo fantástico ,relleno de semilla de amapola, para mi como muchas cosas toda una novedad y una explosión de sabor diferente y rico en la boca,ya veréis que siguiendo los pasos nos saldrá muy bien y muy bueno. Aquí os dejo un enlace de la wikipedia sobre él, también hay una versión en el libro de pan casero de Iban Yarza, aquí os dejamos la receta de la familia, con ella nos saldrán 3 estupendos rollos.


INGREDIENTES



Para la pasta de semilla de amapolas o Mak
  • 500 gramos de semilla de amapolas (puede ser un poco más)
  • 1 vaso de azúcar (de los de nocilla)
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de harina de patata, de pudding o de maizena
  • Unas gotas o chorrito de aroma de almendra
  • un puñado de uvas pasas (al gusto)
  • unas pocas nueces (al gusto)
  • 1 clara montada a pto. de nieve, para el final
Para la masa del rollo
  • 100 gr de levadura fresca
  • 600 gr. de harina (hemos usado de repostería)
  • 250 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de leche
Para poner por encima del rollo - KRUSZONKA
  • 1/2 vaso de harina
  • 1/3 vaso de azúcar
  • 65 gr. de mantequilla +- , 1/4  del taco de 250 gr. para hacernos una idea
Para la glasa
  • azúcar glas
  • zumo de 1/2 limón


ELABORACIÓN


Arrancamos, como veis son varios pasos a hacer pero no resultan difíciles llevando un orden llegaremos a tener nuestro MAKOWIEC listo, no tengáis miedo porque salgan 3 rollos, podremos quedar bien con amigos y vecinos, además se conervan hasta 4 días sin problemas, más no sabría deciros porque no se ha dado el caso en todos estes años :P



Primero nos pondremos a preparar la pasta de semilla de amapolas o MAK , para conseguirlas lo mejor es una herboristería necesitaremos varios paquetitos yo sólo las he encontrado en envases de 150 gramos, en Polonia se venden en formatos de 500gr y 1 kilo, con otro precio además, pero por lo menos lo podemos conseguir ;). Bien ponemos en remojo nuestras semillas EN AGUA HIRVIENDO  como si se tratase de unos garbanzos y las dejamos en ella unas 12h como mínimo para que se vayan hidratando. Transcurrido ese tiempo las escurrimos y les hacemos una doble pasada por una picadora de carne para conseguir todavía una masa más fina.





Con la masa obtenida de picar 2 veces las semillas la juntamos con el resto de ingredientes, es decir, pasas, nueces troceadas, el aroma etc.. y la llevamos al fuego hasta que se integren todos los ingredientes y nos quede una pasta bien homogénea(nos va a burbujear no preocuparse, sólo que no se nos pegue). Al final el añadimos la clara montada, suavemente para darle el mayor aire posible y ligereza y la llevamos a enfriar a la nevera.





Una vez tenemos  nuestra pasta de MAK  nos ponemos a preparar la masa para enrollarlo, empezamos poniendo en un cazo la leche al fuego, cuando ésta esté tibia la retiramos y desmenuzamos la levadura en la leche y para ayudarla en su trabajo, le añadimos un poco de harina y de azúcar y la dejamos trabajando unos 20 minutos, hasta que observemos que está subiendo la mezcla por el trabajo de la levadura.




Amasamos todo en un cuenco, añadiendo primero la harina, el azúcar, la mantequilla derretida no muy caliente, el fermento, azúcar, sal, huevos y leche. Amasamos bien todo y lo envolvemos en un paño atando bien las terminaciones y lo sumergimos en un bol con agua fría hasta que salga a la superficie.

La sacamos para la encimera o para la superficie donde soláis amasar, nosotros lo hacemos sobre un protector de la firma tupperware, la superficie la tendremos previamente enharinada para que no se nos pegue nuestra masa, que en este punto es muy húmeda y cuesta un poco trabajar, vamos amasando hasta que tenga más elasticidad y la dividimos en tres partes.



Cogemos cada una de las partes y la estiramos con ayuda del rodillo, y les vamos añadiendo el relleno de nuestra masa de MAK, lo vamos enrollando con cuidado y situando cada rollo en la bandeja de horno


Antes de meterlos en el horno les haremos un corte con el cuchillo de arriba a abajo y en él colocaremos la kruszonka. Para elaborarla simplemente amasamos todo hasta que esté blando y luego vamos colocando pegotes.


Introducimos en el horno previamente precalentado a 180ºC,  estarán en el horno 60 minutos más o menos (dependiendo del horno) a unos 160-170ºC 


Este es el maravilloso aspecto una vez transcurrido el tiempo de horneado. Dejamos enfriar y preparamos nuestra glasa con azúcar en polvo y el zumo de medio limón para extenderla sobre los makowiec una vez que han enfriado.



Sólo nos queda cortar, servir y comer. Es un bocado diferente y muy rico, espero que os animéis a hacerlo.



BO PROVEITO, SMACZNEGO!!!

ROLLO DE SEMILLAS DE AMAPOLA. MAKOWIEC